Санкт‒Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Петербургской моды»
В рамках празднования даты полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в библиотеках колледжа:
В библиотеке УП-2 оформлена книжная выставка «Ленинград. Блокада. Память». На выставке вы можете познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде в разделе «Читаем о блокаде». С историческими и документальными книгами в разделе «Блокада и ее герои». На выставке — 30 книг рассказов, секретных материалов, дневников, воспоминаний, документальных очерков. Например, в уникальной книге «Блокада: день за днем» описывается каждый день из 872-х дней блокады.
В библиотеке УП-3 оформлена книжная выставка «Ленинград в блокаде». Примечательно, что в библиотеке имеется книга Ольги Берггольц «Дневные звезды» с автографом сестры Марии Берггольц.
В библиотеке УП-1 оформлена книжная выставка «Был город-фронт, была блокада», на которой представлены художественные и документальные книги о блокадных днях города Ленинграда. На выставке представлены книги, раскрывающее детское восприятие событий военных лет — «Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.», «Дети города-героя». А также книги, рассказывающие о великих подвигах, совершенных защитниками Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: «Танкисты в сражении за Ленинград», «Чекисты Балтики», «Герои Ленинградского неба».
27 января в актовом зале УП-3 после торжественного поднятия флага, библиотекарь Калинич Елена Николаевна, педагог-организатор Никифорова Валентина Михайловна организовали просмотр фильма «Блокада Ленинграда за 22 минуты» для студентов-первокурсников.
В начале преподаватель истории Павлович Елена Борисовна напомнила о подвиге ленинградцев, их самоотверженности и непобедимом духе. По окончанию мероприятия все присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады минутой молчания.
30, 31 января заведующая библиотекой Зайкова Юлия Сергеевна провела час истории «Запомни — этот город Ленинград, запомни — это люди Ленинградцы» для студентов группы 16-1, 16-2, рассказав о городе во время блокады и его жителях, которые выстояли в этой смертельной схватке, потому что не только сражались, но и жили с верой в победу. И не зря говорят, что «город выжил, потому что ЖИЛ».
Обучающиеся колледжа:
— послушали Седьмую симфонию «Ленинградская», написанную Дмитрием Шостаковичем в непростое время и впервые прозвучавшую 9 августа 1942 года. История этого концерта уникальна еще и тем, что именно в этот день фашистские войска планировали прорвать оборону. Был отдан приказ: «Пока будет идти конце
рт — враг должен молчать». Советская артиллерия обеспечила спокойствие и фактически прикрывала всех артистов.
— прочитали стихотворение «Я говорю с тобой под свист снарядов» Ольги Берггольц — «блокадной музы Ленинграда».
— попытались пережить вместе с ленинградцами хотя бы малую толику тех почти 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом, прочитав несколько отрывков из блокадных дневников. Всего известно около пятисот блокадных дневников, опубликовано из них чуть больше двухсот. Собирать эти свидетельства начали еще в осажденном Ленинграде. Дневники в блокадном Ленинграде вели женщины и мужчины, старики, подростки и дети, интеллигенты и рабочие.
— узнали о блокадном Ленинграде в цифрах: 98000 родилось детей в годы блокады, 3000 зданий было разрушено, 4 вагона кошек привезено, 872 дня длилась блокада.
— составили облако слов о блокаде — в буквы вписали слова, связанные с блокадой Ленинграда.
ЗНАЕМ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
Студенты колледжа приняли участие в торжественном мероприятии «Мы были вместе....
9 апреля Совет общественной организации ветеранов профессионально-технического...
В Колледже Петербургской моды состоялся утренник, посвященный 28 годовщине со...
2025 год - Год защитника Отечества пришел на смену Году семьи, и это не...