Санкт‒Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Петербургской моды»

Учебные площадки

Учебная площадка 1

  • 92236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 19, к. 1 (юридический адрес)
  • Приёмная комиссия: 241-38-54
  • Секретарь директора: 241-38-56

Учебная площадка 2

  • 192288, г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-кт, д. 49/126
  • Приёмная комиссия: 241-35-91
  • Секретарь заведующего учебной площадкой: 241-35-90

Учебная площадка 3

  • 194156, г. Санкт-Петербург, ул. Манчестерская, д. 8, к. 1,2, лит. А,Б
  • Приёмная комиссия: 241-27-86
  • Секретарь заведующего учебной площадкой: 241-27-88

Контактная информация

Мы в соцсетях

Ах, девочки, дожить бы до победы!…

Дата
27.05.2021
Направление Гражданско-патриотическое воспитание

Колледж Петербургской моды присоединился к проекту «О героях былых времен»

Студенты учебной площадки № 2 Колледжа присоединились к проекту «О героях былых времен» Санкт-Петербургского движения добровольцев «Наше будущее в наших руках!» Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга. В создании ролика, посвященного подвигу медицинских сестер и санинструкторов ВОВ 1941-1945гг. участвовали: педагог ГБНОУ Дворца учащейся молодежи Инна Александровна Азарова (режиссер) и обучающиеся в «Студии Театральных импровизаций» Ксения Конончук (чтение стихотворения) и Елизавета Григорьева (ассистент режиссера). Монтаж: Наталья Олейник.

То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом.
В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17-ти миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Поистине, это подвиг во имя жизни. Армия и население были надежно ограждены от возникновения эпидемий – этих постоянных спутников войны. Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась «на передовой». На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам «на передовой». Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.
Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. Многие медики были еще совсем юными, в ряде случаев специально приписывали себе год или два, чтобы быть постарше. Среди 44 медиков Героев Советского Союза – 17 женщин.

Вот история подвига санинструктора Валерии Гнаровской (Ласточка).
В июне 1941 года Валерии Осиповне Гнаровской было 17 с небольшим лет, она родилась 18.10.1923 в Ленинградской области в деревне Модолицы Лужского района. Валерия получила аттестат и готовилась к поступлению в Ленинградский горный институт. Но когда 22 июня 1941 года по радио сообщают, что войска фашистской Германии перешли границу СССР – началась война.
В сентябре 1941 года семья Гнаровских (Валерия, ее младшая сестра, мама и бабушка) эвакуировалась из Ленинградской области в Сибирь. У девушки и ее матери уже был опыт работы телефонистками (обе с июля по сентябрь заменяли ушедшего на фронт отца на телефонной станции у себя дома), поэтому их направили работать в поселок Бердюжье на пункт связи (в настоящее время поселок Бердюжье относится к Тюменской области).
Девушка несколько раз писала в райвоенкомат заявления о том, чтобы ее призвали в армию, но ей постоянно отказывали – работа телефониста требует определенных навыков, которые были у девушки, и терять хорошего специалиста никто не хотел. В марте 1942 года Виктория узнает, что недалеко от станции Ишим идет формирование стрелковой дивизии. Она и еще несколько девушек-комсомолок решаются на отчаянный поступок – едут в Ишим и напрямую обращаются к командиру 229-й стрелковой дивизии полковнику Сажину с просьбой взять их добровольцами. 10 апреля 1942 года Сажин подписывает приказ о зачислении девчат (в том числе и Валерии Грановской) в личный состав дивизии и направляет их на ускоренные курсы подготовки военных медсестер.
18-летняя Валерия Гнаровская добилась своего зачисления в дивизию и, будучи санинструктором стрелковой роты, спасла жизнь более 300 бойцам. За свою отзывчивость и теплоту она получила ласковое имя «Ласточка». 23 сентября 1943 года немецкие танки прорвали оборону наших войск в районе запорожского села Вербовое и приблизились к группе раненых, ожидавших эвакуации. Когда танки были в 50–60 метрах, Валерия схватила связку гранат и бросилась под гусеницы танка. Второй «тигр» был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Раненые были спасены. Валерии Осиповне Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Читайте также

Среди обучающихся колледжа были проведены информационные мероприятия,...

Форум был проведен в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре

09 сентября...

Встреча состоялась в честь Дня памяти жертв блокад

8 сентября - в День...