Фестиваль «Работавмоде» — Колледж Петербургской моды

Санкт‒Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Петербургской моды»

Учебные площадки

Учебная площадка 1

  • 192236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 19, к. 1 (юридический адрес), - закрыта на капитальный ремонт
  • Приёмная комиссия: -
  • Секретарь директора: -

Учебная площадка 2

  • 192288, г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-кт, д. 49/126
  • Приёмная комиссия: 241-35-91
  • Секретарь заведующего учебной площадкой: 241-35-90

Учебная площадка 3

  • 194156, г. Санкт-Петербург, ул. Манчестерская, д. 8, к. 1,2, лит. А,Б
  • Приёмная комиссия: 241-27-86
  • Секретарь директора 241-27-84
  • Секретарь заведующего учебной площадкой: 241-27-88

Контактная информация

Мы в соцсетях

Фестиваль «Работавмоде»

Дата
31.10.2023
Направление

Награждение лауреатов и победителей конкурса Работавмоде кластера легкой промышленности прошло 29 октября в Доме журналиста Санкт-Петербурга. В течение недели с 25 до 28 октября участники, студенты профильных колледжей, вузов, воспитанники творческих кружков и учащиеся школ соревновались в 10 номинациях в колледже Петербургской моды, демонстрируя свои навыки в профессиях индустрии моды и красоты.

Конкурс Работавмоде включал номинации: «Герой косплея», «Осознанное потребление», «Фольклор и традиции», «Аксессуары», «Эскиз коллекции», «Цифровая одежда», «Парикмахерское искусство», «Актуально» (коллекция уличной моды», «Уникально и смело» (современная модель), «Яркий старт», и ряд специальных номинаций от организаторов и партнёров конкурса.

Лучшей современной моделью в номинации «Уникально и смело» стала работа «Оболочка души» Марии Вагачевой из колледжа «Инженерная школа одежды». Лучшей коллекцией стала «Берег47» Яковенко Валерии и Мукминова Руслана из колледжа Петербургской моды. «Ярким стартом» в категории школы стала Евгеньева Алёна школы №164 с работой «Экологическая история». Ярким стартом в категории ДПО стал Дом детского творчества «Град чудес». Героем косплея признали Еву Богачеву из Инженерной школы одежды. В номинации «Аксессуары» лучшей работой жюри признали «Конек-горбунок» Дмитрия Харионовского из Российского колледжа традиционной культуры. Эскиз коллекции — Насырова Алиса из колледжа Петербургской моды. «Авиатор» Елизаветы Петровской из колледжа Петербургской моды» стал лучшей работой в номинации «Осознанное потребление». Лучшей работой с использованием этнических мотивов признано «Краденое солнце» Владиславы Максимовой (Инженерная школа одежды). В парикмахерском искусстве первые премии получили Елизавета Сосницкая (колледж Петербургской моды) и Александр Кравец из Академии «Локон». На церемонии награждения победителей творческие коллективы колледжа «Звездный» представили гостям яркую концертную программу.
В приветствии участникам начальник отдела профессионального образования городского комитета по образованию Олег Виноградов отметил важность конкурсного движения для молодежи. Признание профессионального сообщества для начинающих дизайнеров, конструкторов, технологов – действительно первый уверенный шаг в профессию.

Цели проведения конкурса: популяризация рабочих профессий и специальностей в лёгкой промышленности, поддержка творческой активности молодёжи в освоении профессий индустрии моды, экологического сознания и осознанного подхода к ресурсам, привлечение внимание молодёжи к образам и элементам культурно-исторического наследия для использования в современном фешн-дизайне. Колледжа Петербургской моды в 2023 году стал участников федерального проекта «Профессионалитет» и базовым колледжем кластера легкой промышленности Петербурга.
В жюри конкурса работали ведущие дизайнеры Петербурга, создатели крупнейших брендов, деятели культуры и науки, эксперты и наставники Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы».

Организаторы: Кластер легкой промышленности Санкт-Петербурга, СПбГБПОУ «Колледж Петербургской моды», фонд «Петерфонд» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Комитета по образованию Санкт-Петербурга, СПбГБУК «Петербург-концерт», АНО «Дом журналиста Санкт-Петербурга». Информационные партнеры конкурса – телеканал «Санкт-Петербург» и Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник».

Руководитель городского методического объединения в направлении дизайн одежды и fashion графики Ольга Лесукова: Мы их увидим на неделях высокой моды
От номинации «Аксессуары» у меня неожиданные впечатления, потому что действительно подать аксессуары на подиуме — это непростая задача, и ребята справились. Модели очень интересно это делали, иногда даже слишком интересно. Порадовали дизайнеры, то, что среди них есть юноши. И то, что они так творчески проявляются, и так переосмысливают классические образы в современности — меня это очень порадовало и как дизайнера, и как зрителя. Уж куда традиционнее – переосмысление галстука!
И я надеюсь, что это переосмысление приживется, и мужчины с удовольствием будут носить этот действительно мужской аксессуар. Зарабатывать на своих проектах и своим продуктом. Я искренне этого желаю всем конкурсантам. Это непростая задача для дизайнера -продвинуться. И я прямо всем участникам желаю продвинуться в статусные дизайнеры! Я думаю, что кое-кого мы увидим через некоторое время и на наших неделях моды и мечтаю, что увидим их и на зарубежных. Хотя сейчас у нас в принципе попадание на зарубежные недели моды непростое для всех. Но думаю, что лед тронется.

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, основатель и создатель фирмы Санни Данс Елена Литвиненко: У молодежи есть все возможности развиваться в профессии
Начинается такое замечательное и полезное дело, как конкурс. Потому что это нужно молодым. И они научиться смогут, только показывая себя, демонстрируя, учась у других. Поэтому это всегда замечательно. Вот я насколько знаю, какие бы времена не были, работают всегда энтузиасты. Вот есть люди, которые без этого не мыслят своей жизни. Они всегда найдутся. Я просто помню 90-е, когда казалось это совсем никому не нужно было. Но и тогда были студенты, которые хотели реализовываться, которые хотели быть в этой профессии. Молодежь будет всегда, просто конечно, когда это подкреплено какой-то материальной заинтересованностью, каким-то интересом страны к развитию молодых дизайнеров, конечно, это идет в плюс. Я просто поскольку в теме, знаю, что сейчас поддержка очень хорошая молодым. Которой не было у нас. И я бы была счастлива, если бы в моё время давали и на открытие бизнеса средства, и поддерживали так, как поддерживают сейчас молодежь. У неё есть все возможности реализоваться в своей профессии.

Ведущий дизайнер верхней женской одежды бренда SELA Ольга Матюхина: Необязательно делать какой-то массовый продукт
В целом очень радостно присутствовать на таких конкурсах и видеть, с какой любовью и мастерством даже уже конкурсант делают свои работы. И видно, что каждый и запарился, и продумал образ своей модели. Не было такого, чтобы кто-то просто ради того, чтобы выступить, показал свои модели. Прямо действительно людей волнует эта профессия. Также хочется отметить, что было много авторского взгляда на вещи, было видно, что у человека есть какое-то свое видение, это очень важно сохранять, я считаю, и развивать дальше. У этого поколения есть такая тенденция: они хотят заниматься только тем, что им нравится. А это довольно приятная сфера деятельность, если её очень сильно любить. И вообще, мало встречала людей, которые не по любви сюда приходят, потому что нужно много действительно знать и уметь. А с теми возможностями, которые предоставляет Интернет, можно о себе рассказать, показать свои работы. И вот эта доступность широкой аудитории — она дает то, что необязательно для успеха делать какой-то массовый продукт. Можно своим авторским видео зацепить массу людей, и мне кажется, это довольно привлекательно для молодежи.

http://prof-spbmoda.ru/rabotavmode

Медиацентр кластера лёгкой промышленности Санкт-Петербурга k.rabotavmode@yandex.ru
Чернейко Татьяна +7(921)655-56-46,
Гибенкова Диана +7(931)224-20-84

Читайте также

Городские соревнования по легкоатлетическому кроссу

17 мая проводились...

Соревнования по троеборью между площадками

14 мая проводились...

Городской фестиваль "На Пике моды- 2024"

16 мая в СПБ ГБ ПОУ «Колледж...