Санкт‒Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Петербургской моды»

Учебные площадки

Учебная площадка 1

  • 92236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 19, к. 1 (юридический адрес)
  • Приёмная комиссия: 241-38-54
  • Секретарь директора: 241-38-56

Учебная площадка 2

  • 192288, г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-кт, д. 49/126
  • Приёмная комиссия: 241-35-91
  • Секретарь заведующего учебной площадкой: 241-35-90

Учебная площадка 3

  • 194156, г. Санкт-Петербург, ул. Манчестерская, д. 8, к. 1,2, лит. А,Б
  • Приёмная комиссия: 241-27-86
  • Секретарь заведующего учебной площадкой: 241-27-88

Контактная информация

Мы в соцсетях

Закройщик

Занимается изготовлением лекал, раскроем при пошиве и перекроем при ремонте и обновлении изделий, пошивом изделий по индивидуальным заказам, проведением примерки изделия на фигуре заказчика, выполнением ремонта тканей и швейных изделий.

Подробнее о профессии

Желающий приобрести профессию закройщика должен иметь хорошее зрение, точный глазомер, усидчивость и терпение, а также должен обладать тонким эстетическим вкусом, чувством стиля, конструктивным мышлением, наглядно-образной памятью. Обучение включает в себя получение знаний о направлениях современной моды, принципах художественного оформления одежды, прогрессивных методах конструирования и раскроя, типах телосложениях человека, способах устранения дефектов и подгонки изделия по фигуре, технике зарисовки фасона и раскроя, требованиях, предъявляемых к качеству готовых изделий, организации пошива.

Освоив эту профессию, Вы сможете:

  1. Выполнить ручные, машинные и утюжные работы всех видов.
  2. Изготовить изделия согласно требованиям, предъявляемым к их качеству.
  3. Определить назначение и пошивочные свойства применяемых материалов.
  4. Использовать все виды машин, приспособлений, инструментов, выполнять приемы наладки и регулирования швейных машин.
  5. Со знанием дела выбрать фасон изделия, соответствующий стилю заказчика, направлениям современной моды, индивидуальным особенностям фигуры.
  6. Раскроить ткань по силуэтным основам лекал с учетом снятых мерок или построить чертеж изделия непосредственно для данного клиента, подогнать изделие по его фигуре.
  • Немного истории…

    Испокон веков люди шили одежду. Сменялись тысячелетия, появлялись новые ткани и фасоны, но одежда оставалась незаменимым атрибутом человеческой жизни.
    Первые закройщики появились в Древней Греции в III веке до нашей эры. Эти специалисты пользовались большим почетом и уважением, а лучшие мастера имели честь одевать самих королей и королев.

    В России в период с 18 по 20 века профессия закройщика была актуальна и востребована. Обычно закройщиками становились мужчины. К услугам закройщиков обращались не только высшие слои общества, но и простые люди. В дореволюционной России носить готовое платье считалось уделом людей ограниченных в средствах, богатые предпочитали шить одежду на заказ. Выпускники школ кройки и шитья и рукодельных классов получали аттестаты, которые давали право работать закройщиками, открывать частные школы и курсы швейного мастерства. Дореволюционная Россия могла похвастаться обилием модных домов, ателье и мастерских. Только в Петербурге в 1900-е годы их насчитывалось более 120-ти. Знаменитыми модными домами в Петербурге были Дом Бризак, Дом Гиндус, Дом Ольги Бульденковой, являвшиеся поставщиками Двора и работавшими для императорской семьи и придворных фрейлин.
    В начале постсоветского периода в Россию хлынул поток дешевой и не всегда качественной готовой одежды. В большинстве своем люди практически перестали обращаться к услугам закройщиков. Но на сегодняшний день ситуация в корне изменилась: интерес со стороны потребителей вновь обращен к индивидуальности, качеству и эксклюзивности одежды.